Nigiris citron & ananas rôti

Nigiris citron & ananas rôti
27 mars 2017 Rice me team
In Recettes

Nigiris citron & ananas rôti

 

Bonjour à tous ! On clôture aujourd’hui notre mois du M A K I avec une petite entorse au régime à la définition puisqu’on est parti sur un nigiri ! En fait, on regarde beaucoup trop Top Chef, aussi dites vous que vous êtes passés à ça d’un cromesqui. L’un dans l’autre on est resté un peu dans le thème quand même. (Merci Philippe Etch..Etchteb, Echteb…merci quoi)

 

recette_sushi_sucrés_ananas_nori

 

Cette recette est sans équivoque la plus simple en ce mois du MAKI, puisque elle ne nécessite pas réellement de matériel spécifique comme la natte de bambou ou le ricecooker. En terme de liste de course, vous aurez aussi la tâche facile avec un produit star : l’ananas (intégrer chœurs religieux ici). Enfin, sachez que le riz est travaillé « comme un riz au lait », c’est donc un… DESSERT ! On a quand même voulu rendre les choses plus intéressantes en faisant un riz au lait citronné et en rôtissant l’ananas. Le résultat est bluffant.

 

Hélène, Michel, c’est l’heure du trompe l’œil !

1 citron jaune bio
1 cuillère à soupe de sucre
1 cuillère à soupe de miel
15 cl d’eau
2 noisettes de beurre salé
80g de riz Arborio
1 petit ananas Victoria
Facultatif : menthe ciselée

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Préparer le riz au lait citronné (pouvant être fait la veille)

Zester le citron et le presser.
Faire chauffer l’eau avec le jus de citron, les zestes et le sucre. A ébullition couper le feu.
Dans une poêle, faire chauffer le riz dans le beurre mousseux jusqu’à ce que les grains soient translucides (à la manière d’un risotto).
Mouiller à hauteur avec le mélange sirop de citron  et sans cesser de mélanger, ajouter du liquide au fur et à mesure de la cuisson jusqu’à obtenir un riz un peu collant (15 – 20 min en fonction du riz)
Réserver au frais.

 

Préparer l’ananas rôti

Débarrasser l’ananas de sa peau. Le couper en deux et ôter le cœur un peu dur. Former des tranches fines et régulières.
Faire chauffer du beurre dans une poêle et y faire revenir les tranches  d’ananas à feu moyen de chaque coté. Ajouter le miel et arroser régulièrement jusqu’à ce que l’ananas soit tendre.

 

recette_sushi_sucrés_ananas_miel_honey

 

Dressage

Former les nigiris avec un moule ou à la main, et déposer dessus une tranche d’ananas.
Parsemer éventuellement d’un peu de menthe ciselée.
Pour le jury la photo, on a jouté un ruban de nori. A tenter si vous aimez les associations sucre-iode.

 

recette_sushi_sucrés_ananas

 

Notre mois M A K I est fini, mais ne vous inquiétez pas, on a prévu de belles choses pour avril et mai. Envoyez nous des photos de vos réalisations, on est toujours content d’avoir vos retours et suggestions sur les recettes !

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