Makis kiwi mangue

Makis kiwi mangue
24 mars 2017 Rice me team
In Recettes

Makis kiwi mangue

 

Hello les ricelovers ! On espère que vous allez très bien. Aujourd’hui, attention, #alertegourmandise ! On continue notre mois M A K I mais on passe au sucré… et c’est délicieusement régressif. Certains diront que ces petits makis contiennent du fruit, mais on doute que ça rentre dans la catégorie des « 5 fruits et légumes par jour ». Néanmoins, c’est bon pour le moral et très vitaminé 😉 .

 

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Maki-suzette ?

On avait envie de crèpes depuis un moment (vous me direz, c’est toujours plus facile à assouvir qu’une envie de caviar) mais on attendait un bon prétexte pour en faire une tournée à la maison. Le mois du MAKI a commencé et c’est naturellement devenu une idée fixe d’allier l’agréable à l’agréable (oui oui). Pour que ce « support » amène encore un peu plus de gourmandise, Romain a choisi de parfumer la pâte au rhum et au cacao. Mais on peut tout à fait imaginer de la fleur d’oranger, de la bière, des zestes d’agrumes… en la matière, il n’y a pas vraiment de limites !
C’est une recette pour 4 personnes raisonnables, bien éduquées et choisissant ces bouchées en dessert. Mais bon, on est entre nous, comptez ces proportions pour 2 gourmands !

 

recette_maki_sucrés_passion_vanille_coco

 

Recette des bouchées-fraicheur

 

Pour la pâte à crêpe

3 œufs
250g de farine
500ml de lait entier
50g de beurre salé
Un peu de rhum brun
Cacao en poudre à votre convenance

 

Pour les makis

2 kiwis
1 belle mangue
50g de riz Arborio (souvent indiqué comme riz à dessert ou à risotto)
20cl de lait entier
35g de sucre
2 jaunes d’œuf
1 gousse de vanille
1 bouquet de menthe
De la noix de coco râpée

 

recette_mangue_mango

 

La recette en deux temps

 

La veille

 

Préparer les crêpes

Mélanger la farine et le sucre, faire un puit. Ajouter les œufs au milieu et mélanger  à la farine en ajoutant le lait petit à petit. Ajouter le beurre fondu et refroidi puis le rhum et enfin le cacao. Couvrir d’un torchon et laisser reposer deux heures.
Vous pouvez à ce stade faire les crèpes et les laisser reposer pour le lendemain.

 

Préparer le riz au lait

Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille grattée.
A ébullition ajouter le riz, baisser le feu et laisser cuire tranquillement environ 20 min.
A la fin de la cuisson, ajouter le sucre et les jaunes d’œuf battus, cuire à feu doux jusqu’à obtenir un riz bien crémeux.
Réserver au frais

 

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Le jour J

 

Préparer les fruits

Les couper en bâtonnets.

 

Préparer les makis

Poser une crêpe sur la natte de bambou.
Ajouter une fine couche de riz au lait sur la moitié, et enfin les bâtonnets de fruits bout à bout. Vous pouvez y glisser la menthe et la coco ou les garder pour le service.
Rouler et couper les makis.
Ajouter éventuellement du sirop d’érable pour remplacer la sauce soja, effet garanti !

 

recette_maki_sucrés_passion_vanille

 

Avec les beaux jours qui reviennent, vous aurez de plus en plus de choix pour les fruits et cette recette pourra devenir un goûter fabuleux pour accompagner le thé. On a totalement craqué pour l’association mangue-kiwi, mais banane-fraise sera sûrement le prochain test en cuisine 😉 .

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